Jumat, 20 Juni 2014

Tutorial Bros Bunga Sifon


Bunga-bunga sifon. Terlihat cantik menawan. Aksesoris ini akhir-akhir ini banyak dikenakan sebagai bros untuk hiasan hijab. Sebetulnya, untuk membuat bros, saya kurang suka dengan bahan sifon. Bahan sifon itu lemas dan mudah berubah bentuk jika penyimpanannya kurang baik. Saya lebih suka membuat bros dari bahan katun atau kain felt (flanel).

  Namun, sebagai pembuat dan penjual aksesoris, kita tidak bisa mengelak permintaan pelanggan bukan? Saya yang semula tidak membuat aksesoris dari bahan sifon, akhirnya menyerah demi memenuhi keinginan langgangan saya. Pelanggan setia saya, yang kebetulan juga tetangga satu RT, meminta saya untuk dibuatkan bros dari bahan sifon. Ibu itu memperlihatkan contoh bros sifon yang beliau miliki. Saya pegang bros tersebut, saya amati dan pelajari cara menjahitnya. Setelah paham, saya menyanggupi permintaan beliau.

   Setelah belanja bahan sifon ke pasar, saya melakukan uji coba. Percobaan pertama dan kedua gagal. Kurang pas hitungan kelopaknya. Setelah mencoba mengkreasikan sendiri, jadilah bros sifon seperti berikut: 
Bros bunga sifon (foto di studio Elevenia)
   Alhamdulillah, saya bikin hanya 8 buah dah langsung laku semua. Ibu yang memesan bros juga suka dengan hasil karya saya. Gimana? Cantik bukan? Mau tahu cara membuatnya? Yuk simak langkah-langkah berikut:

1. Siapkan bahan
Yaitu: kain sifon polos, kain sifon motif, benang berwarna senada, gunting, jarum jahit.



Bahan lain (tidak sempat difoto): lem tembak, peniti bros, dan kain flanel sebagai alas bros. Kain flanel tambahan juga bisa diperlukan untuk mengganjal bagian tengah bunga yang bolong. 

2. Gunting membentuk pola kotak-kotak
  • Ukuran pola berbentuk kotak atau segi empat sama sisi. Buat 8 pola dari kain bermotif. Khusus untuk 3 bagian pola dibuat lebih kecil sedikit ukurannya (untuk kelopak bunga bagian atas).
  • Buat 16 pola dari kain warna polos. 7 bagian untuk kelopak bunga tingkat ketiga. 9 bagian untuk kelopak bunga tingkat keempat.
3. Membuat tumpukan pertama
  • Ambil satu kain pola bermotif yang berukuran paling kecil (yang berjumlah 3 buah).

  • Lipat menjadi dua bagian. 

  •  Jahit jelujur di bagian pinggirnya.

  •  Jahit hingga berbentuk segitiga.

  • Kerutkan secara perlahan hingga membentuk seperti gambar berikut:

  •  Tanpa diputus, lanjutkan langkah dengan menjahit pola berikutnya.

  •  Kerutkan hingga membentuk dua kelopak bunga.

  •  Lanjutkan menjahit kelopak bunga ketiga.

  •  Kumpulkan ke tengah. Lalu ikat mati. Sisihkan


4. Membuat tumpukan kedua
Lakukan langkah yang sama untuk lima buah pola dari kain bermotif. Sisihkan.




5. Membuat tumpukan ketiga

Lakukan langkah nomor 3 pada 7 buah pola dari kain polos.




6. Membuat tumpukan keempat

Lakukan langkah nomor 3 pada 9 pola kain polos.




7. Jahit semua bagian 

  • Jahit bagian kelopak bunga tingkat pertama (yang berjumlah 3 kelopak) ke bagian kelopak bunga tingkat kedua (yang berjumlah 5 kelopak). Atur sedemikian rupa agar benang kain tidak terlihat dan ada di bagian dalam bunga.

  • Lakukan seterusnya pada kelopak bunga tingkat ketiga dan keempat.


8. Memasang peniti
  • Gunting kain flanel berbentuk lingkaran untuk menutupi lubang di bawah bunga.
  • Lubang yang terlalu besar bisa disumpal dengan potongan kain flanel. Gunanya agar peniti bisa terpasang di permukaan yang rata.
Kain flanel untuk ganjalan bisa pakai warna apa saja
  • Sematkan peniti bros dengan menggunakan lem tembak.
9. Hasil akhir
Sudah selesai! Saya menambahkan beberapa putik bunga di bagian tengah bunga. Caranya gampang. Cukup ambil 5 putik bunga (banyaknya putik sesuai selera). Lipat putik bunga menjadi dua bagian. Sematkan pada bagian tengah kelopak bunga. Jahit dan beri lem tembak agar putik bunga tidak terlepas.


  Nah, bagaimana? Tidak sulit bukan? Dengan tehnik yang sama, saya juga membuat pentul hias dari buga sifon. Ukurannya tentu saja dibuat lebih kecil. Bagian tengan ditambahkan kancing untuk menutupi jahitan dan lem yang melekat pada jarum.

Pentul bunga sifon
  Satu lagi, saya membuat bros model lain dengan bahan sifon polos. Bagian tengah adalah kain sifon yang dibentuk menjadi bunga mawar. Yang saya kenakan adalah bros perdana hasil percobaan. Warnanya coklat muda dengan bunga mawar coklat di bagian tengah. Rencananya, saya akan buat lebih banyak lagi dengan warna yang berbeda. Sudah ada tetangga yang memesan saat saya mengenakan bros ini waktu arisan tempo hari.

Saya dan bros sifon kreasi terbaru
   Membuat prakarya itu menyenangkan. Selain untuk menyalurkan hobi, prakarya juga bisa menghasilkan uang, lho. Saya memang belum sehebat Mbak Susi dalam berjualan craft. Boleh dibilang, saya ini crafter suka-suka. Bikin prakarya masih tergantung mood dan kesempatan saja. Mudah-mudahan di masa mendatang, saya bisa lebih produktif berkarya seperti Sweet Zee & Susinda Craft-nya ^_^




10 komentar:

  1. wow... tnyt simpel yah, tp hasilnya jd cantik gt :)

    BalasHapus
  2. Cantikk makkk...secantik yg bikin.... ^_^

    BalasHapus
  3. cantiknya......
    bros dan pembuatnya sama cantiknya.
    cara pembuatannya juga mudah ya mbak. bisa ditiru pemula.
    makasih ya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih, Mbak Susi :)
      Mudah2an bisa bermanfaat.
      Sama-sama. Seneng bisa ikut ngeramein hajatan GA-nya ^_^

      Hapus
  4. Duh..duh, jarum & benang, hiks .. belum bisa bersahabat dengannya :(

    BalasHapus
  5. ngeliat ini jaid pengen berkreasi lagi. malesnya masih belum mau pergi aja nih hiks

    BalasHapus
  6. Benda unik yang menambah cantik bagai pemakainya

    BalasHapus
  7. WOW Keren nie artikernya
    Sambil baca artikel ini, Aku numpang promosi deh !
    Agen Bola, Bandar Bola Online, Situs Taruhan Bola, 7meter

    BalasHapus